Colorblind Testing, Test Buta Warna (with Ishihara Test Card)

This is a sample color vision test consists of cards from the color vision test “Color Vision Testing Is Easy”. Try and find a numeric each card that display below. First card test colorblind and normal should see 25. You will find the correct answer under each test card.

Gambar titik berwarna seperti dibawah ini digunakan untuk melakukan test buta warna. Are you ready?

Angka 25

Terlihat angka 25 oleh mata normal dan buta warna.

Colorblind and Normal should see 25.

Angka 45

Terlihat angka 45 oleh mata normal.

Only Normal should see 45

Color56.jpg

Terlihat angka 56 oleh mata normal.

Only Normal should see 56

Color6.jpg

Terlihat angka 6 oleh mata normal.

Only Normal should see 6

Color5-2.jpg

Terlihat angka 5 oleh mata normal dan angka 2 oleh mata buta warna hijau-merah.

Normal should see 5 and Green-Red blind see 2.

  1. wazt:

    ada pengobatan atau alternatif?
    tolong kasih taw klo ada…..
    tx…
    gw BW

  2. Yanurmal:

    Buta warna adalah bawaan genetis, bukan penyakit. Semua kelainan bawaan hampir tidak bisa dibetulkan (bukan diobati), termasuk buta warna.

    Beberapa tahun yang lalu saya sempat mencari berbagai informasi di internet, yang ada hanya kaca mata/lensa yang bisa membuat orang buta warna melewati test buta warna dengan baik, tetapi tidak bisa mengoreksi kelainan yang dimilikinya. Artinya tetap tidak bisa mengenali warna dengan baik.

    Saya nggak tau apakah cangkok mata (ganti bola mata) bisa mengatasi masalah ini… serem ya :)

  3. wind:

    dmana ya bisa dapatkan kaca mata untuk melewati tes buta warna? yang tau thanx banget ya… moga allah melimpahi mu rezeki dan memberikan kesempurnaan dalam hidup… amin…

  4. Yanurmal:

    Coba ke wesite Dr. Azman http://www.colormax.org/
    Saya nggak tau apakah bisa dipesan secara online, coba kontak kesana. Kalau sukses kabari kesini ya, kasih testimoni :)

  5. donny:

    Bagaimana cara mengatasi buta warna?
    Karena buta warna saya gagal diterima disalah satu perusahaan.

  6. Yanurmal:

    Kalau hanya untuk melewati tes buta warna bisa menggunakan lensa yng diproduksi oleh Dr. Azman http://www.colormax.org/

    Untuk mendapatkannya anda harus datang langsung ke kliniknya karena diperlukan beberapa analisa dengan kelainan yang anda miliki.

  7. baby:

    mohon penjelasan tentang buta warna dan kemungkinan bagi anak yang akan dilahirkan nanti…
    dengan proporsi sbb:

    cewek normal
    cowok buta warna parsial ya tidak begitu jelas dengan unsur warna hijau dan merah?

    apakah kemungkinan besar anak yang dilahirkan akan buta warna juga?

    thanx penjelasannya

  8. Yanurmal:

    Anak laki-laki kemungkinan besar akan buta warna dan anak perempuan akan menjadi carrier.

    Nggak usah terlalu khawatir dengan buta warna. Saya sudah puluhan tahun (eh seumur hidup) buta warna total tapi masih bisa menikmati keindahan alam yang warna warni ini. Jangan beranggapan buta warna itu seperti melihat gambar hitam-putih. Kita melihat dunia ini masih berwarna kok :)

    Malah karena buta warna saya jadi terpaksa untuk jadi pengusaha, dari yang semula bercita-cita cuma jadi pegawai telkom.

    Malah saya bisa melakoni profesi web designer yang jelas-jelas butuh warna-warni he he…

  9. galih:

    azman color vision kan di luar negeri mas??????????

    saya mau kedokteran tapi g bisa gara2 buta warna

  10. Yanurmal:

    Untuk anda ketahui, kaca mata yang dibuat dr.azman tersebut bukan untuk menjadikan anda bisa mengenal warna dengan baik seperti mata normal, tetapi hanya bisa untuk melewati test buta warna, karena kacamata tersebut seperti merubah HUE pada software eyepilot. Saran saya sebaiknya anda lupakan saja kedokteran karena akan menyusahkan anda saja dikemudian hari karena banyak dari ilmu kedokteran yang membutuhkan pengenalan warna dengan baik.

  11. iday:

    alow….
    saya mau nanya nich…….
    ada gak yach cara untuk nyembuhin buta warna parsial…….
    seoalnya saya termasuk buta warna parsial………
    kalo ada tolong kasih tau saya yach/……….
    di e-mail : niiich_gw@yahoo.com
    sebelumnya saya mengucapkan terima kasih….

  12. Sofian:

    Saya juga nich, salah satu pengidap buta warna parcial, kalau ada cara untuk mengatasi buta warna parcial seperti yang diinginkan mas iday, tolong kasi tau saya juga dong.
    soalnya kalau mengalami buta warna, susah banget mau masuk kerja, kalau mau jadi pengusaha, bingung mau mulai darimana. tolong saran dan solusinya ya…
    di email : leuttenant_tt@yahoo.com atau captain09.tt@gmail.com
    sebelumnya saya mengucapkan terima kasih

  13. fadel:

    gimana ?
    ada yg tau gak pengobatan utk buta warna nih?

  14. chay:

    bagaimana yaaa cara mengobati buta warna?

    soalnya aku bingung, aku mau masuk ke perguruan tinggi tapi aku takut entar ada tes kebutaan, sedangkan saya adalah salah satu pengidap buta warna, jadi yang tau solusinya tolong kasih tau ya ke email berikut; chayyillah@gmail.com

    yang sudah kasih tau semoga saja amal ibadahnya selama ini diterima oleh yang Maha Kuasa

    amiiiin….

  15. draco:

    bagaimana cara bisa mengliat warna kasih tau yah

  16. draco:

    eh salaha pengbatan untuk buta warna

    ngeliat warna isa pas di test gak isa

  17. eddie:

    saya minta informasi tempat/lokasi utk mendapatkan alat bantu/lensa mata utk melewati test buta warna di indonesia dong? saya perlu bgt nih.
    terima kasih bagi yg mau memberikan informasi

  18. ken-tunk:

    bs nggak ya alat dr.itu 100% bantu kita mengatasi mslh buta warna itu ya maz…,soalnx saya jg buta warna parsial nich.

  19. bonek:

    gmn crnya ih menormalkn lg mata yg buta warna
    klo qwarna hijau sm orange g sbrp jls
    plz dong bantuanya cz gr2 mta gue kerjaaq melayang

  20. Yanurmal:

    Tidak ada obat buta warna karena buta warna BUKAN penyakit, tetapi kelainan atau CACAT bawaan, genetis.

    Sejauh ini kacamata hanya membantu untuk lulus test buta warna, bukan untuk mengoreksi warna.

  21. Yanuar:

    mas saya ni pengidap buta warna parsial krna da sbagian warna yg g bs saya baca saat dites.Kl pke kacamata tu apa benar bisa,trs harganya berapa?

  22. bonek:

    BTW apakah kacamata tu bisa bener kah mengatasi mata sya yanag aneh ini kira2 brp duit tu klo sya beli??cz gara2 mata saya G`bakl bs masuk kerja yang mantap tolong dong pren…tnks

  23. ide:

    diman tmpatnya yg di indonesia??
    saya masuk situsnya ko malah sampai amerika..
    mhn infonya kalo ada yg tahu..

  24. Yanurmal:

    Ya, adanya memang di us, disini belum ada.

  25. lihardo_cools:

    caranya gak banyak2, hanya saja mulai skarang banyak makan buah, klo perlu curi buah dari kebun orang laen…….
    tapi ingat ……. buahnya harus banyak mengandung vitamin A
    Klo buah jarang didapet, minum jus wortel aja …..
    saya yakin dalam waktu bbrapa minggu pasti sembuh …..
    abang saya udah nyoba

  26. indra:

    hmm… gw ini bisa dibilang seniman grafis…
    gw suka gambar2, bikin ilustrasi, edit foto, dll. gw juga aktif di deviantart..
    Pas tes kerja ternyata gw parsial!
    buseth!!
    gmn dwonk… secara gw hobinya ngelukis
    kacaw2
    gw pengen kerja di BUMN
    klo gini trus gimana gw bisa dpt gawe?
    jd seniman aja? tp ngapain gw sekolah, kuliah tinggi2.. gw pengen karir gw tinggi.

    please klo ada yg punya tu kacamata..
    klo bole gw beli

    plz

  27. thet dix:

    kawan2ku semua…
    gw jg buta warna koq..
    semula cita2 c kul di kedokteran,,yach karena kelainan bawaan ini, cita2 gw jd musnah..
    huffft,, sedih, kecewa, marah, dendam,,,,
    tp mw bgmana lagi.. uda takdir..
    karang gw kul d arsitektur,,, banyak yang bilang, kalo bw ga blh kul d arsitektur..
    tp buktinya gw,,, bsa kan?????!!!
    semangat coy,,,,
    mdh2n semua berjalan dgn lancar

  28. moch:

    emang suntuk yach yang punya buta warna parsial,hehehe..

    kira2 kalau operasi bisa nggak mas?????hehehehe (sok punya uang)

  29. Endri:

    saya jga mengalami buta warna parsial. untuk mlamar pekrjaan mjadi sngat sulit. kepada tmen2 yang punya info dan pengobatan buta warna mhon dikirim ke email saya yach.
    thanx bnget y………

  30. rian:

    buta warna gak bisa disembuhan,,

    saya buta warna,, tapi asal tetap PD,, it’s okay,,

    SEMANGAT,,

  31. dina:

    saya mu tanya, temen saya masuk jurusan teknik mesin, sebelumnya dia tes buta warna dan tentu saja lolos.. karenanya dia masuk jurusan itu..
    di kampus dia sangat cerdas dan masuk UKM robotika.. suatu saat dia sakit liver dan setelah itu dia test buta warna menjadi positif buta warna partial..

    mengapa itu bisa terjadi???
    dan bisakah itu disembuhkan….

    saya sangat mohon bantuanya

  32. fakhrul:

    eeemmmb….. seru juga yea… tez bta warna… kalau bisa kirimin donk aplikasi’a ke mail gw.. coz gw blum pernah tez bta warna…?????

  33. 90:

    normal nih.

  34. Agung:

    Yg mw tw informsi tntg t4 pengobatan buta warna tnx aza lgsg k email gw “shinigami_pink@yahoo.com”. Insya Allah gw bs ngsi jln kluar. Amien. . .

  35. ssssssss:

    gw buta warna euyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

  36. ony:

    teman teman saya ingin tes buta warna…tolong diberi alamat websitenya ya …maksud saya, tes buta warna online atau tes buta warna yang gambarnya lengkap…karena saya cari tidak ada…please and thanks

  37. Eka:

    Umurku baru 14 tahun,, tapi aku sudah terkena vonis buta warna partial…
    setiap orang juga pasti pengen sembuh,,,,,
    tolong ya bagi rang yang tahu cara mengatasi selain pengobatannya,, kasih tau ya,, cara pa aja..
    HuB:(022)5927484

  38. unnamw:

    tolong kasih tau website penyedia tes buta warna yang lengkap. aq pengen download gambar-gambarnya. oh ya, buku tes buta warna (ishihara test) dijual bebas ga ya..??

    trims

  39. siagian:

    Temans, bagi yang punya buku test warna ishihara 24 plates atau 36 plates, tolong hubungi saya di shg14nt@gmail.com. Segera. Terima kasih.

  40. Esteban:

    gw ada niyh file pdf utk tes Ishihara (Color Blond Test), waktu masuk Univ kmaren gw apalin hehe n akhirnya bisa masuk PTN Jur Teknik. Deg2an jg awalnya stelah tw gw partial. Kalo mw filenya Kirim email aja ke: travalgar@plasa.com

  41. Agus:

    yg butuh buku Buta gw ada broo, hub 085220653177

  42. arief:

    ndak nyangka quw positif buta warna,,quw tkut entr lok quw lamar pekerjaan ada tes buta warna,,yg psti quw enggak bkalan kterima..
    ada nggak solusinya…
    kirim ke email quw ya?
    terimakasih

  43. wira:

    thanks boz ud buat blog ini,
    saya jg salah seorang yg buta warna parsial,
    sewaktu akan test kerja, saya sempat meminjam buku ishihara dr dokter yg saya kenal kemudian saya pelajari satu demi satu halaman, akhirny saya berhasil mengingat 14 halaman buku ishihara tsb (krn pd dasarnya org yg buta warna parsial msi mampu melihat warna sehari-hari dgn baik,namun kesulitan saat semua warna dicampur)
    intinya buku ishihara yg digunakan oleh klinik atau RS sama di seluruh Indonesia (biasanya 14/24 plate),jd jika qt bs hafal buku ishihara itu dgn baik,maka qt akan lulus test
    semoga beruntung kawan!

  44. setyo:

    kl buta warna bisa mengajukan pembuatan SIM tidak ya?

  45. Yanurmal:

    Asal nggak diacak mungkin bisa melewati test tersebut dengan cara menghafalnya.

  46. ven:

    duch dmn ea bli bku bta warna…..
    trs nm’y pa?

    plissss
    help me….

  47. fauzan:

    Saya juga termasuk “yang dikaaruniai” buta warna tapi alkhamdulillah hidup ini oke-oke aja, dan saya yakin ini ada “rahasia” dari Nya, mari kita cari bersama-sama

  48. Mutia:

    kalo buta warna, makan wortel bisa sembuh gak ?

  49. achonx:

    bener tuh…gw gagal tes orang jepang sialan ini, padahal gw bisa kul dengan baik di jurusan kimia yang praktek di labnya butuh kepekaan warna banget. menurut gw udah waktunya test berusia hampir 100 tahun ini dikoreksi.mungkin harus ada penelitian baru soal buta warna.gara-gara si jepang kampret ilmu kimia gw gak berguna, terpaksa kerja jadi marketing..

  50. Luck:

    Saat seleksi kary. tetap d perusahaan (group AOP) saya gagal gara2 di vonis bw partial hijau, pdhl saya ada d bagian marketing, kesel, stress pasti akan muncul, tp tenang aja hidup sudah ada yg ngatur ko’…Alhamdulillah stelah keluar saya masih bisa dapet kerja lgi…jangan pernah menyerah…

  51. Yanurmal:

    Ya enggak lah…

  52. Yanurmal:

    Lho kok merasa nggak berguna karena buta warna? Jangan hanya gara2 keinginan bekerja di bidang kimia gagal lalu dunia jadi kiamat. Saya happy2 aja jadi marketing selama ini, dan sekarang malah bisa bikin perusahaan sendiri. Kalau dulu saya lulus STT Telkom mungkin sampai tua bakal jadi pegawai kantoran he he

  53. Angga:

    Sy juga pndrita BW..sm dgn tmn2 yg comment dsini..sy bru sj llus kul.sy bru tahu bbrp hari yg lalu saat test masuk slh 1 prshaan..kluarga blom tau akn hal ini..tkut mereka kcw…smg ad hikmah dibalik kekurangan ini..terima kasih buat yg buat blog ini…akhirnya sy bs sedikit lega krn bs share mslh sy….

  54. esteban:

    Saya ada file Ishihara utk 16 dan 24 plates, barangkali ada rekan2 yg berminat,untuk sekedar berlatih apabila nantinya akan menghadapi test ishihara^^.

    Saya juga ada info untuk pengobatan BW partial di Jogja, hub saya di travalgar@plasa.com

    filenya pdf-nya ada disini:
    http://www.ban-serep.blogspot.com

    Regards,

    “Try to see That the Others can See”

  55. Hendra:

    bagi yg BW jgn kcewa alna gua uga, da rekan Q uga buta warna, tp dia brhasil sukses , gua pun berkaca dari situ maka nya gua enjoy aja…

  56. upi:

    gara2 buta warna rencana gw gagal~!!…..g penting banget buta warna go a head!!!

  57. joe:

    sya ne bta wrna g ya???soalnya saya semua angka diatas terlihat dg jlas,tpi memang agak lama ketika melihat angka diatas.tpi dkter mengatakan sy bt wrna…..trus gimana yang btul?????

  58. Yanurmal:

    Kalau terlihat pasti nggak buta warna, karena yang buta warna pasti nggak bisa melihat sama sekali.

  59. wulan:

    sy buta warna g y? dokter blg sy buta warna.. melihat gambar di atas pertama kali memang tidak terlihat angka apa pun. tapi pas temen saya kasih tau angka apa, dan saya coba telusuri baru bisa..

  60. arfil:

    alhamdulillahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! saya nggak buta warna karena saya bisa lihat semua angka diatas

  61. reno:

    saya ternyata buta warna..tp saya g peduli karena saya masih bisa melakukan hal yang lain dengan semua kelebihan saya…
    untuk orang2 yang mengalami buta warna terus lah semangat karena kekurangan kecil kita itu bisa kita tutupi dengan semua kelebihan kita..
    makasih…

  62. retno:

    kata dokter aku buta warna, dunia terasa runtuh

  63. revi:

    waduhhhhhhhhhhh… aku takut nich gak ketrima kerja gara2 aku buta warna.

  64. Yanurmal:

    Nah berarti itu peluang anda untuk jadi pengusaha. Jadi bukan “keterima kerja” lagi, tetapi “menerima pekerja”, itu lebih baik kan?

  65. aku:

    dunia kerja masih banyak, jgn gara2 buta warna kita juga mendadak buta smangat juga..!!,. ok!! smangat!! lillahita,alla…..

  66. franky:

    ada beberapa gambar yg bisa aku lihat dan ada yg tidak apakah itu buta warna?ada cara mengobatinya g?thanx

  67. Yanurmal:

    Itu berarti buta warna sebagian. Kebanyakan hijau merah.

  68. eko purwanto:

    dokter setiap saya tes warna di perusahaan yang saya lamar pasti saya tidak lulus di tes warna
    padahal saya bisa membaca warna yang adad dalam lingkaran tersebut tapi untyuk warna2 yang terang
    itu termasuk buta warna parah gk dokter,, terus bagaimana cara menyembuhkanya
    tolong dokter

  69. aryaaa:

    gw g tw mwsti ngapiin stelah tw kmren tes buta warna dikasih form trnya saya jawab bnyk yg salah artinya saya buta warna cita2 saya hancur seketika

  70. raf ahmad:

    Iya nih.. cuma gara2 buta warna , nyari kerja ja mpe susah,, padahal kerjaannya gak terlalu membutuhkan warna..

  71. Van:

    buta warna kalau pake soft lens bisa teratasi gak??

    coz gue selalu failed kalo ngelamar kerja, yang ada medical check up nya!!

    tolong kasih solusinya…

  72. wawan:

    waduh gimana nih………????????????????????Q gk bisa lihat angka 45 n 6…!!!!!!!!!!Q buta warna pa ya.????coz Q mau daftr ke perguruan tinggi

  73. Buku Ishihara:

    Kayaknya harus diluruskan deh mengenai test buta warna secara online ini karena hasilnya tidak selalu akurat. Pengaruh resolusi warna pada monitor komputer masing-masing pengguna berbeda-beda, dan hasil yang didapat pastinya juga berbeda. Kasian kalo yang ikut test ini monitor yang dipake ternyata tidak menampilkan salah satu warna, maka dia bisa ambil kesimpulan sendiri bahwa dia buta warna, karena gagal di test buta warna online ini. padahal dia sendiri tidak buta warna. bisa-bisa seumur hidup dia jadi tidak pede. sorry, ini hanya masukan :)

  74. Buku Ishihara:

    Gak bisa mas,..softlens hanya membantu penglihatan secara refraksi.
    Jika menurut referensi yang saya dapatkan, saya belum menemukan artikel yang menyatakan bahwa buta warna dapat disembuhkan melalui softlens ataupun obat-obatan, karena buta warna sebenarnya adalah kelainan genetik yang diturunkan dari orang tua kepada keturunannya.
    Ada sebuah produk therapy dari new zealand yang konon bisa membantu penderita buta warna (silahkan klik http://www.color-view.com untuk info lebih lanjut).
    Tapi mengenai benar tidaknya, saya belum bisa menjawab karena produk Color-View sendiri tidak terdapat di Indonesia.
    Mudah-mudahan jawaban saya ini dapat memberikan pencerahan. Thanks

  75. samsonasik:

    kalo gak bisa ngebedain warna ijo ma biru buta warna gak ya? yang penting gak buta hatinya.. hehehehe… tapi klo liat duit mah pasti bisa baca tuh kalo saya… wakakakakaka….

  76. ary:

    gagal gara2 tes buta warna terus,, hmmm

  77. agung:

    .saya gagal masuk polisi gara2 buta warna, , , , pdahal itu cita2 saya dri kecil . . :’(
    .
    .andai saja buta warna bisa disembuhkan . . . .

  78. Jhony:

    semua angka saya bisa lihat hanya angka 6 saja tidak dapat lihat dengan jelas.

    Gimana tuh???

    Buta warna ga ya ????

  79. SURYO:

    Pastikan dulu monitor anda tidak “buta warna sebagian”. Kalau kondisi monitor dan setingannya nggak 100% bisa2 ada warna yang ditampilkan secara tidak tepat sehingga angkanya sulit terbaca…..

  80. Andreas:

    saya buta warna green red toh…. :(

    tapi nga menyurutkan gw ngejar cita2!

  81. heri:

    emang kasihan orang yang mengidap penyakit buta warna, gagal maning….. gagal maning………
    harus melamar kemana yach…???

  82. Iphonk:

    Aji Gile…Gw Cuman Bisa Ngeliat Angka enem Doang mentog, Yang Duluan mah Cuman ngeliat Buletan Warna – warni doang Kaga ada Pa-pahannye, selamet dah gw Bute Warne…cihuiiii…pegimana cara ngilanginye yeh….?

  83. sigit:

    buta warna bikin ancur cita-cita gw. gw hampir strees deh gara-gara itu. untung da pak dokter mata yang ngasih saran n semangat ke gw jdi sekarang mulai menata harapan masa depan dengan buta warna. temen-temen yang buta warna juga semangat ya walupun banyak yang mentertawakan kita..

  84. ujhe:

    aduh gara2 nu Qieu uRang teu jadi kontrak euy
    hL dai hL dai
    nasib nasib….

  85. tommi adam:

    tolong donx… minta almat website,, tentang soal-soal buta warna,buat pendaftaran polisi???

  86. adhitya christiawan nurprasetyo:

    halu…

    kelar sma saya ikut tes buta warna di rumah sakit setempat. nda pake lama, dokter sambil berlalu dari saya dan berkata :
    wah, udah ini mah buta warna total

    ya wis, sukses deh jadi penyandang buta warna :D
    ada kabar katanya karena keturunan [bawaan orang tua], padahal di keluarga nda ada yang buta warna tuh…

    awalnya memang pingin skula desain,
    tapi ya jelas udah nda mungkin tho,
    Puji Tuhan karena diberi jalan lain dan masih sesuai minat. akirnya skula teknik informatika…

    sempat 2 tahun sebagai freelance writer di salah satu tabloid pc indonesia dan saat ini sudah 3 tahun lebih bekerja di salah satu perusahaan web hosting indonesia…

    intinya, skalipun buta warna nda berarti nda bisa berkarya, kalem wae. selagi Tuhan berkenan, nda akan ada yang bisa menghadang… :)

  87. Yanurmal:

    He he.. biasanya itu problem bagi yang dalam rangka meraih cita2, gak bisa sekolah di tempat yang diimpikannya.
    Dunia belum kiamat dengan buta warna. Selama ini saya bikinin website orang katanya masih bagus dan ok pewarnaanya, padahal yang bikin orang buta warna TOTAL :) )

  88. addo:

    Aq kok ga bisa liat yang 45, BW gak dok?

  89. evan:

    PT INNED
    Jl Pajajaran 123
    40172 Bandung
    022 6040467
    Coba deh kalo lo mau lensa buta warna..soal bener p ga britanya gw ni jg lg mo bukti.in kebenarannya..salam buta warna..

  90. icih:

    knapa si buta warna menghancurkan dunia saya????
    knapa dokter ga boleh buta warna padahal kan gag berhubungan dgn warna, bisa tuh ngebedain warna darah, daraaah itu merah daun itu hiiijauuuu
    adsa gag si dokter yang buta warna???

  91. icih:

    sekalian ajah penyandang buta warna dilarang hidup biar puuass tu yg ngasi aturan

  92. Yanurmal:

    Hello Icih,
    Pelarang itu bukan sembarang larangan. Pasti dulu2 sudah ada masalah sehingga program keilmuan tertentu mensyaratkan tidak buta warna. Tapi kalau pelayanan umum mensyaratkan tidak buta warna itu baru patut dikomplen.

    Pengalaman saya sendiri, sewaktu anak saya sakit orang melihat kulit anak saya memerah, tapi saya melihat biasa2 saja. Seandainya dokter buta warna seperti saya, dia nggak akan lihat kelainan tersebut kan? :)

  93. chibleck:

    Gak usah bingung gan……
    sekedar info aja neh….. di jogja ada yg bisa ngobatin buta warna……ini contaknya BUDI HARIANTO (pendaftaran)
    TELP 081 328 000 838…..

  94. Yanurmal:

    Sudah membuktikan sendiri atau terbukti dengan pada orang yang anda kenal?
    Ada yang sudah nyoba gimana hasilnya?

  95. dewi shinta:

    pertama kukira gambar yang terakhir itu angka 2, tapi setelah liat penjelasannya, LANGSUNG NGERTI kalo itu angka 5…

  96. arif rivaldi:

    aduh gawat sy kn buta warna ,harapan masuk smkn rsbi pun pupus,tapi tak apalah yang penting bisa melihat dengan jelas,mata sy tdk mint atau plus,kita harus terima tanda kekuasaan allah swt

  97. arif rivaldi:

    kenapa sih orang buta warna tidak bisa mendapakan pekerjaan ,sekolah favorit saja tidak menerima saya hanya gara-gara saya buta warna,sungguh tidak adil.

  98. arif rivaldi:

    saya buta warna,tetapi bisa membacanya agak lama,apakah saya termaksud orang buta warna?

  99. tole:

    terus semangat ka….
    saya juga sama kyak kaka…
    buta warna jd penghalng …

  100. martin:

    Saya sewaktu kecil ga buta warna karena beberapa kali di tes selalu benar tapi entah kenapa waktu melamar kerja di perusahaan yang difavorikan gagal gara-gara buta warna. Tolong beri tau saya agar normal lagi karena saya khawatir kl saya lulus kuliah nanti gagal lagi karena hal yang satu ini.
    thank

  101. Yanurmal:

    Saya baru dengar kasus seperti anda pak martin. Coba cari tau apakah kakek anda buta warna atau tidak. Kalau iya berarti secara genetis anda memang buta warna.

  102. amir:

    aku ingin sekali kuliah T.Informatika dan nantinya mau cari kerja jadi programmer.Tapi aku buta warna…apa bisa ya..? aku sedih sekali.

  103. yosrizal:

    …pak dokter,,
    buku ishihara tuh bs dplajarin gak y?

  104. rian:

    buta warna baru terlihat waktu umur 15 tahunan..,

    itu kata buku ang saya baca.,

  105. michael:

    apakah saya termasuk buta warna????
    saya bisa melihat angka yang diatas…
    tapi hanya satu yang gag jelas saya lihat…
    saya sangat terpukul karena saya gagal ambl playaran…
    karena dinyatakan buta warna..???

  106. Kris:

    Temen2 jangan berkcil hti lbih baik bta warna dri pada buta hati..Saya bta wrna tpi saya sudah bkrja di 2 pabrik bhkn yg skrg sya bkrja di pabrik jepang alhmdllah Alah slalu memudah kn jalan saya saya tdk di tes bta warna pdhal yg laen pda di tes subhanallah itu kbsaran allah jdi jgn lpa trus brdoa

  107. adam:

    setuju…dengan smua temen2 senasib sepenanggungan buta warna.
    saya lulusan smk teknik elektronika..dulu saya sempat stress stlh dinyatakan buta warna oleh dokter waktu melamar kerja di LG elektronics
    dan akhirnya gagal keterima.tp sy semangat terus..masi ada kok perusahaan elektronik yg masih menerima sy sebagai teknisi.
    buta warna adalah kekuranganl kecil dari diri kt.tp kemampuan .skill.dan pengetahuan kt lah yg akhirnya menolong kt dari kekurangan kt.
    skrg saya lanjut kuliah sambil kerja.jurusan manajemen informatika komputer.
    yg penting jangan patah semangat.
    raih cita cita mu setinggi langit
    maju terus…buta warna bukan penghalang

  108. adam:

    buat amir..
    ngk usah takut dengan kekurangan kamu.
    dari website nya universitas indonesia dan banyak pts terkenal lainya.mereka menerima calon mahasiswa yang buta warna untuk jurusan teknik informatika dn sistem informasi di universitas mereka.memang sih ada beberapa ptn dan pts yg tidak boleh buta warna.tp ngk pa pa. masi ada ptn dan pts lain yg memberikan peluang.
    saya jg buta warna kerja sbg teknisi elektronik dan kuliah di pts terkenal di medan..semangat terus bro..

  109. sofana:

    saya ga bisa lihat angka 45 dan 6. Tp yg lainnya sya bisa.
    kata dokter saya buta warna parsial. hiks :(
    pdahal saya mau msuk ke kpolisian. harus tidak buta warna itu memengnya penting??
    tp saya masih bisa membedakan warna.

  110. suharjo:

    kalau mau pengobatan buta warna datang aja ke Kebraon Indah permai D – 11 Sby atau hub 03183390334 / 085648061945

  111. adi:

    biss millah ya tuhan sembuhkanpenglihatan kami

  112. taufan:

    huaah lulus hehehe

  113. maulana:

    saya dengar” apakah dengan sinar berwarna merah bisa membantu mengatasinya ya?

  114. hafiz:

    kalau ada lensa tuk bw kasih tau w donk,maksih

  115. brainwash:

    nyantei aja bro. gw dulu masuk itb gagal gara2 buta warna.. emang gw dl down banget.. tp masih bnyk cara membuktiin kl kt bisa, sekarang gua kerja di salah satu tv swasta, pernah di majalah, dsb. gw kerja dibagian Graphisnya. yg notabene kerja dgn warna. pantang menyerah.. bro.. coba lu cari film the gattaca.. very inspiring banget tu

  116. Ferdian:

    potensi yg saya miliki seakan tidak ada gunanya dg dokter memvonis saya buta warna. formasi jabatan yg jauh dari urusan warna seperti akuntansi dan perancang Undang-undang di Kementerian Hukum dan HAM pun mensyaratkan Tidak Buta Warna. Selamat buat anda2 yg bermata normal.

  117. Irfan:

    saya sangat terpukul, saya yakin,saya gagal masuk kedokteran karena buta warna, saya sangat sedih, saya terkana buta warna partial saya sangat marah pada diri saya,saya bingung mau berbuat apa lagi

  118. Galung:

    gua,juga bw…tp gua pengen bnget sembuh..coz malu sih jadinya.tp gw skrang dah kerja di slah stu instansi pmerintah..than emang adil

  119. yamuda:

    yang penting gak buta hati…sabar ya..aku jg buta warna merah n hijau….

  120. ARI J:

    Ya harusnya orang buta warna jangan berkecil hati tu kan faktor genetik jadi bersyukur masih bisa liat dunia itu kan juga pemberian tuhan…buat yang mensyaratkan tidak buta warna harusnya hanya formasi tertentu saja yang lebih penting kan kemampuanya dalam bekerja…jaman gini buka usaha aja

  121. surya:

    sekian taun baru bnr2 nyadar sekarang,,g usah mrsa terasingkan. keponakan (co) saya jg buta warna ky saya,,(keponakan2 lain yg co kmgkinan besar jg sama tp blm kliatan soalnya msh kecil2).yg penting tetap tengadah,,rizki dah diatur sm YgDiAtas

  122. daz:

    Dari kesemuanya saya bisa melihat angka tersebut.. sekilas aja memang sudah jelas terlihat. tapi memang ada yg harus rada teliti ngelihatnya..yang angka 6 & 5 agak susah kalo liatnya sekilas.. ( agak cepat ) tapi beberapa detik kemudian baru terlihat jelas… ( agak cepat .

    Dear dokter,
    saya pernah di test melihat angka2 tersebut tidak lebih dari 3 detik, dan harus disebutkan dengan benar..apa memang metodenya demikian?

  123. suharjo:

    bagi yg ingin berobat buta warna dtg aja ke Kebraon Indah Permai blok D-11 Surabaya atau hub 03183390334/085648061945 atau hub terapi_surya@yahoo.com.coba deh sdh banyak bukti.

  124. Pendy:

    Q..d pnis dr bhwa parsial,ada ngk obtx,smpai skrng..q prnh bca artikel,d amrik ada obtx,dn kalau ada,d indo d mna tmptx,apa ada.trima ksih.

  125. wira:

    saya dulu juga penderita buta warna tapi skrg sdh sembuh berkat terapi buta warna di MAS HARJO kebraon indah permai d-11 surabaya .
    dalam waktu 3 hari,saya alhamdulillah bisa melihat angka-angka dibuku isihara tes buta warna bahkan kaki saya yg X 6cm kembali normal dalam jangka waktu 4 hari

    BAGI TEMAN-TEMAN YG MENDERITA BUTA WARNA BISA TERAPI DI MAS HARJO kebraon Indah Permai D-11 Surabaya,ATAU HUBUNGI 03183390334

  126. Yanurmal:

    Waw muah2an ini bukan iklan pengobatan yang tidak ilmiah.
    Kedokteran modern saja belum tau jalan keluarnya, tapi ini seperti “magic” 3 hari sembuh.

    Yang mau coba silakan, jangan lupa testimoninya disini. Benar atau nggaknya biar yang lain juga jadi tahu kebenarannya.

  127. matt:

    bisa caranya perbanyak mkan wortel

  128. vandi:

    bahwa pengobatan di mas harjo menggunakan ilmiah,yaitu dengan cara refleksi dn juga alamiah menggunakan herbal….kebetulan saya salah satu pasiennya…….

  129. budi:

    aku budi,aku berulang kali daftar masuk tentara,gagal di buta warna namun setelah terapi 1 minggu sebelum tes,dalam waktu 5 hari q dah dapat melihat angka pada buku buta warna.itu karena qberobat di kebraon indah permai D 11,di mas harjo.

  130. Yanurmal:

    Untuk mas WIRA, VANDI dan BUDI apakah anda orang yang sama atau bagaimana?

    Saya lihat anda bertiga merekomendasikan orang yang sama yaitu MAS HARJO. Terimakasih.

  131. suharjo:

    maaf pak Yanurmal mereka org yang berbeda – beda.karena pasien kami saat ini ada 18 org.mereka pasien – pasien lama kami yang ingin berbagi dengan teman – temanya yg senasib agar tdk putus asa.

  132. Yanurmal:

    @Suharjo: Berarti yang dipanggil MAS HARJO oleh BUDI, VANDI dan WIRA adalah anda ya?

    Saya perhatikan komputer yang anda gunakan berEMPAT berTIGA(SUHARJO, BUDI, VANDI, WIRA) adalah komputer yang sama tapi menggunakan nama yang berbeda-beda, makanya saya tanya ini orangnya sama atau bukan.

    Yang pasti saya tidak ingin ada tindakan tidak fair disini. Maaf kalau tidak berkenan.

  133. suharjo:

    maaf pak saya pakai komputer di rumah dan mereka bertiga mungkin dari warnet, kenapa bapak bilang dari komputer yg sama apa alamat email kami sama.maaf pak kalau komentar kami mengganggu bapak.terima kasih

  134. rudy wijaya:

    thanks mas atas motivasi anda

  135. samurai:

    ku tahu “feeling” warna buta .

    Saya baru jumpa Optometrist baru balik dari UK,dia memeriksa warna yang saya kurang. Dia betulkan warna buta saya dan tambahkan warna yang tidak pernah nampak.

    Sekarangku sudah boleh nampak banyak warna yang tak pernah nampak.

    Contactnya :

    Sun Time Optical
    NO 1,Jalan Ros,85000,Segamat,Johor
    email nya: stanley_tien85@yahoo.com

  136. NN:

    w BW,,,,T_T

    pas test ishihara,,,w g bisa liat nomor yang unsur hijau….klo merah w bisa liat jelas…

    mw nnya gan,,,
    klo w nikah ma cwe normal (bukan carrier BW)
    anak w yang cwo bkal normal kan? tapi anak cwe jadi carrier kan?

  137. allan:

    memang kelainan mata kaya gini bikin deg2an
    saya hampir ga keterima masuk universitas gara2 kelainan ini,tapi tuhan memberkati..dan akhirnya saya masuk dengan cap BW partial,gpp deh..buat yang bernasib sama tetep semangat aja!!,jangan mudah menyerah

  138. Fauz:

    angka 25,56 dan 5 kelihatan nggak tau buta warna apa nih!
    Dulu aku sempat putus asa karena buta warna,suram hidup ini.Dunia arsitectur yg aku gelutin aku tinggalkan!
    Daftar kerja selalu gagal,Hendak bekerja di luar negeri pun susah,tapi semakin banyak cobaan membuat hidup ini lebih berwarna.Aku masih terus berusaha.
    Berkat doa dan kemauan ahirnya sekarang saya bisa kerja di Jepang…kemarin tes buta warna kayak dpt mukjizat begitu mudahnya aku lalui.
    terima kasih ya Allah atas nikmat yang kau berikan…biarpun melihat warna nggak lengkap tapi perjalanan hidup penuh warna-warni indah.
    Jangan menyerah teman-teman buta warna!

  139. ugieyanto:

    buta warna sangat MEMATIKAN KARIER. ini nggak adil. padahal itu kan kelainan karena keturunan/genetik.

  140. Yanurmal:

    Mas Ugieyanto, saya juga buta warna, buta warna total malah. Tetapi memang ada beberapa bidang pekerjaan itu yang tidak cocok untuk yang buta warna. Misalnya dibidang penelitian kimia atau kedokteran. Mau nggak mau enjoy aja, toh kepuasan berkarya tetap bisa kita dapat dibanyak bidang. Saya sudah bikin banyak website yang menurut orang yang tidak buta warna malah OK. Tetap semangat ya, dunia ini luas, jangan jadikan buta warna alasan untuk tidak jadi yang terbaik :)

  141. Ikcha:

    Mas Harjo,
    kira2 untuk terapi buta warna berapa ya biayanya? mhon informasinya, karena saya sudah hampir putus asa nih….

    thanks,
    Ikcha

  142. KOKO:

    SEMUA ANGKA YANG ADA DI ATAS BISA SAYA LIHAT DENGAN JELAS TAPI ANGKA YANG 45 TIDAK JELAS,,,
    GIMANA TU,,,
    BUTA WARNA GAK…..?

  143. zee:

    da tmnq yg buta wrna jg (cwox) dia dh ptus asa gmn cra mngobati ny..emg bta wrna g bs d obati tp pst da terapi2 ny kira mhal g y brp??

  144. Ras:

    saya setuju sukuri hidup. hidup jangan sia sia kan waktu dibumi

  145. Anton:

    Untuk yang mau masuk teknik informatika jangan takut.. TI tidak mengharamkan buta warna.

    Saya juga lulusan TI dan bekerja sebagai programmer, programmer analyst,DBA tidak ada masalah..

    Kecuali kalo BUMN/PNS selalu di test BW walupun tidak ada korelasinya…

  146. Anton:

    Saya seoakat dengan Mas Yanurmal.. semoga tidak mengail di air keruh, mencari kesempatan dalam kesusahan yang lain.
    Saya tidak menjudge (SUHARJO, BUDI, VANDI, WIRA)itu bohong, tapi apabila perkiraan mas yanurmal benar mohon jangan di expose lagi.

    Saya sendiri penderita BW partial.. sepengetahuan saya dari buku ilmiah/ pendapat dokter ahli BW itu tidak bisa disembuhkan, tapi bisa diperbaiki pada generasi2 berikutnya.

    Entahlah ini penemuan baru, magic, herbal saya ucapkan selamat apabila itu bisa membantu rekan2 yang mengalami penderitaan BW.

  147. Anton:

    Mas Yanurmal sepakat ada beberapa bidang yang memang kebutuhan akan warna sangat riskan, tapilucunya semua BUMN yg tidak ada hubungannya jadi latah ikutan test buta warna.. misalnya di bank.. apakah bisa dijelaskan korelasi antara BW dengan pekerjaan. IT misalnya, Teller dll..

  148. Yanurmal:

    Soal orang2 tersebut saya tidak bisa memvonis mereka bohong. Tapi logikanya sangat tidak masuk akal.

    Saya tau persis (secara teknis dan ada caranya di halaman control panel blog ini, bukan duga2), mereka menggunakan komputer yang sama atau jaringan yang sama.

    Lalu saya juga punya klinik yang banyak pasien loyal saya yang sangat puas, dan selama ini tidak pernah sekalipun para pasien saya kompak menggunakan warnet yang sama untuk merekomendasikan saya.

    Hanya mungkin terjadi jika pasien ini berteman akrab dan punya penyakit yang sama. Mereka berobat ke suatu tempat yang sama lalu mereka sama-sama sangat puas lalu sepakat bikin testimoni bersama di sebuah warnet.

    Ini adalah analisa saya, silakan pembaca lainnya yang menilai sendiri.

  149. suharjo:

    trm ksh atas semua komentar anda,walaupun sy sempat menyesal memberikan komentar

  150. wildan:

    saya salah satu pasien pa harjo, pa harjo tidak berbohong yg menuliskan komen2 diatas pun orang yg berbeda dan sy pernah bertemu dengan mereka semua.

  151. Deni:

    Eh, sakitnya… Wkatu tes ngambil beasiswa pilot. Semua tes tertulis lulus, tp ketika tes buta warna gagal. Trnyta gw partial. Ckckck…. Skit banget kan…???

  152. pradan:

    aku mau masuk tentara tapi aku kurang percaya diri dengan buta warna ku ini.. apa ada obatnya ??

  153. Silvia Nugraha:

    kasi tes yang lain donk……….

  154. ardi:

    klo pngn sembh dr bt warna di jogja ada terapiny&mmbca ttik isihara test, bnyak yg brhsil informasi lbh lanjt tnya pd tni yg bidangny kesehatn/doctor tau semua
    susiloardi@rocketmail.com

  155. denpin:

    dokter kalau beli kaca mata buat tes buta warna t apa and kaca mata apa itu dok…/…dmna belinya

  156. rian:

    aku mengalami buta warna partial.
    awal masuk kulaih dan test BW aq di ketahui mengalami BW partial. tapi alhamdulillah aq lu2s dan sekarang aq sudah lulus kuliah jur teknik elektro.
    masalahnya sekarang aku gagal mendapatkan pekerjaan setelah test kesehatan karena test kesehatan pasti ada test BW nya.

    jadi aku bebar2 kecewa sm diri ku sendiri dan aq telah mengecewakan orang tua ku.
    mohon solusinya pak..
    dan kalu ada yang punya file test ishira tolong kirim ke email ku afr33_89@yahoo.com

  157. joko:

    Terima saja anugerah dari tuhan. mau gimana lagi. saya juga buta warna. gak masalah. pendiri facebook mark zuckerberg juga bw, tapi kaya to?

    jangan sesali ketaksempurnaan diri. soal kemampuan bisa diusahakan. yang penting ya cari kerjan yang tak mensyaratkan test BW.

  158. Firman:

    Aku klo tes krja knapa slalu ktemu tes itu. ya ALLAH tabahkan hatiku

  159. dv:

    emg bner tntang pngobatan herbal yang d surabaya ataupun yg d jogja tu? atau cuma memberikan harapan palsu k penderita BW…setau sya BW tu cacat mata yg emg udh d bwa sejak lahir…klw emg sekiranya tu bner, beri fakta n buktinya….tlng jgn mencari peluang usaha dlm keterpurukan penderita BW…mkasih….

  160. dv:

    nggak jg tuh mas rian…adik sya yg bru berusia 8 tahun bisa ko bca buku ishihara n bisa membaca smwnya….. brrti g harus nunggu 15 tahun dlu kn…? yg penting org tu bsa bca angka….thanks..

  161. indra:

    Apakah buta warna ada obatnya??
    Atau cara untuk menutupinya??

    kasih tau kalau ada…
    Pleas.

  162. Ray teknologi symbian:

    Saya Sependapat, Buta Warna Parsial Memang Penghalang, orang tua saya kaget saya buta parsial padahal ayah ibu adik saya tidak buta warna. . Cita cita untuk menjadi seorang ahli teknologi sepertinya semakin tipis padahal saya sukses di bidang itu. Tapi aku yakin Allah SWT punya jalanya sendiri

  163. sulis:

    wah aku jadi pesimis ni gara2 buta warna…

  164. alan saputra:

    dlu wktu sya dftr kerja di wilyh pontianak kebanyakan pakai yang 14 plate aja..

  165. murder:

    alhamdulillah ..
    sedikit demi sedikit w bisa paham ..

  166. deny marsaladinata:

    aduh masih bsa gk gua ngejer cita-cita nich ya????
    jenis kcamata nya t gi mna sich???
    gua mau pesen!!!

  167. ovan:

    aq udh krj d slh stu perushaan swsta.kmaren dpt pnggilan seleksi karyawan.kebetulan ada tes medisnya.sialnya ada tes BW juga.. aq jd bngung,klo ampe atasan’q tau aq BW.kira2 dpecat g ya……..??

  168. adi:

    saya juga menderita buta warna partial berat (red green).. tetapi sebenarnya itu bukan faktor penghalang untuk bekerja. memang ada profesi yang memerlukan ketelitian untuk melihat warna, seperti bekerja di laboratorium, tenaga ahli kelistrikan dan sebagainya.. jadi bagi rekan2 yang menderita buta warna, jangan putus asa apalagi depresi..

  169. topik:

    memang usah klo buta warna , tapi kita harus sukurin karna alla msih memberi kita untuk melihat yg indah insay allah saya tau pengobatn lewat alternatif

  170. cuzzz:

    thx.,.,bwat yang bwt blog ini.,.,saya juga termasuk orang yang buta wrna..saya jugga takut dan bingung,,,kalo untuk tesnya kann bissa di hafal.,.,lahhh utk beli bukunya kira2 dimana yeaa??? n kalo kacamatany kira2 hargany brapa???

  171. yuriandi pranata:

    yyes aku bisa melihat semua angka… berarti akuu gak buta warna.. alhamdulillah..

  172. yitno:

    numpang tanya ni,apa ada metode yang digunakan untuk menilai orang buta warna atau ndak

  173. randi:

    mau dong file y,gw kaya y gagal masuk kerja gara2 ini,, bt bgt,malu gw..

  174. randi:

    gw buta warna partial,test d bank buat jadi cso gagal gitu aja…. sampai detik ini belum ada panggilan lagi, mungkin Allah punya jalan lain,maybe kerjaan gw dulu bisa ngebalikin kepercayaan diri gw lagi,marketing mungkin jalan dari yang di atas untuk nbuat gw kaya secara pikiran finansial.. tnx!

  175. wahyu:

    gw jg pnderita BW parsial, udh lolos tes penerimaan taruna, eh,pas kshatan mata gagal. sakit rasanya! gw jd bngung mw lanjut dmna. padahal impian gw sejak kecil. gak twnya gw buta warna parsial…
    ;-( SEDIH rasanya

    kembalikan smangatku yg dulu !!!!

  176. Hanif:

    Aku juga buta warna tapi parsial tetep bisa masuk kedokteran kok….. tapi itu juga dengan sedikit keberuntungan dokter yang ngetes baik,,, hehe toh dokter tidak terlalu banyak warna kok, cuman masih galau aja ampe sekarang nanti kalo ngetes pasien buta warna gimana ya??? Kalo bisa sih pengen normal lagi….

  177. Kukuh Setyo Pambudi:

    buta warna itu dapat di siasati.
    banyak cara. kita gak perlu kawatir, banyak dokter yang mengidap buta warna. pakde ku dosen arsitektur juga pengidap buta warna bahkan total.
    aku juga pengidap cacat mata.

  178. ramli:

    maaf sya bw sebagian karna sebagian warna sya liat d buku istihara prtnyaanx apakah keturunan anak sya kelak itu buta warna atw tidak ?? mohon bantuanx

  179. ramli:

    maaf sya bw sebagian apakah ini akan menurun kelak trhadap anak saya kelak

  180. dandy:

    saya waktu sma pernah buta warna…tapi pas masuk universitas ada test buta warna juga dan Alhamdulillah saya gag buta warna lagi waktu test. semuanya berkat kekuatan do’a..

  181. dandy:

    saya waktu sma pernah buta warna…tapi pas masuk universitas ada test buta warna juga dan Alhamdulillah saya gag buta warna lagi waktu test. semuanya berkat kekuatan do’a..

  182. ipatipat:

    Sy juga penderita buta warna hijau & merah, sy di tes buta warna saat masuk PNS Pusat dulu divonis BW sedih memang, tapi atas seluruh rangkaian tes yg lain tetap sy diterima jadi PNS hanya sy tdk ditempatkan di bidang yg terkait dgn masalah warna, jangan kecil hati banyak yg BW di dunia ini, yg penting kita bisa gali potensi diri kita yg lain dan itu yg membuat sy diterima, syukuri apa yg ada pada diri kita, ayo bangkit !!!

  183. Wawan L.:

    saya bisa melihat 2-3 angka,
    waktu test dinyatakan buta warna?
    trus saya ikut test selanjutnya lolos?

    apakah saya bauta warna atau tidak?

    mohon bantuanya

  184. AA:

    Jangan hawatir kawan untuk masalah buta warna pasti ada obat atau jalan keluarnya jangan lupa kata Nabi “semua penyakit ada obatnya kecuali tua dan kematian” karena oleh Tuhan manusia di ciptakan sesempurna mungkin. termasuk saya mungkin jadi salah satu orang yg bekerja jadi pelaut yg buta warna akan tetapi warna atau isarat-isarat di laut kenyataannya tidak seperti pada tes buta warna masih kelihatan jelas ko merah atau hijau.

  185. jojon:

    sebenarnya itu tes buta warna apa tes untuk mengetahui kecerdasan pengenalan pola sih?

  186. asnang:

    saya bw partial….. gara” itu sya gagal ikut test pengangkatan karyawan……….
    padahal test lain saya bisa……..
    ya ampun… kirain saya sendiri didunia ini…..
    ternyata banyak toh…..
    caiiao akh…. dunia masih blom berakhir…

  187. anonymous:

    how if i saw number 5 but not clear on the last test?

  188. serens shop:

    saya buka Pre Order kacamata color blindness, made in china jadi gak semahal produksi US ataupun Jepang, tapi tetep aja sih mahal (buat saya) :D

    Sebenernya sih gak niat jual, karna pacar saya buta warna parsial dan saya sering bolak-balik cina buat kepentingan import fashion jadi sekalian cari.. ehh ketemuu!
    tapi belom tau deh ya hasilnya, mau liat pacar saya dulu berhasil gak, kalo berhasil mau jualan itu sekalian ngebantu karna saya tau sedih dan cemas nya masa depan BW

  189. Fachry Mohamad:

    Saya juga buta warna partial. pria, usia 39 tahun, tidak bisa membedakan merah-hijau, waktu SMA memang sempat nyaris frustasi bagaimana caranya bisa lulus STTT atau ITB jurusan elektro . tapi itu bukan akhir dari segalanya. saya tetap menikmati hobi saya di bidang reparasi elektronika dengan bantuan instrumen alat ukur untuk membedakan warna-warna komponen, masih menjalani profesi saya sebagai agen asuransi prudential. Hey people, world aint over just because you colour blind!

  190. Vitto:

    Assalamualaikum..
    Perkenalin dulu,Nama saya Vitto,saya penderita Buta Warna Parsial..
    pengen bagi2 cerita nih tentang pengobatan Terapi Surya untuk Buta Warna..
    Saya sebenarnya dari awal juga sama,agak2 gak percaya kalau terapi Buta Warna itu bisa menyembuhkan permanen..
    karena rasa penasaran saya,saya berangkat ke Surabaya untuk mengikuti Terapi Surya punya’nya Pak Suharjo..
    hari itu saya berangkat hari Rabu dari Stasiun Gambir Jakarta Pukul 15.12,untuk menuju Surabaya saya menempuh 15 jam perjalanan,otomatis tiba di Surabaya pukul 06.00 pagi Hari Kamis..
    setalah tiba di stasiun Gubeng, Surabaya..saya langsung menuju Lokasi Terapi Surya..
    setelah melalui tahap administrasi untuk mengikuti Terapi,saya memulai terapi hari itu juga (kamis) pada pukul 13.00..Terapi pertama menggunakan Cahaya/Sinar, dilanjutkan dengan minum kapsul herbal dan obat tetes mata..Setelah Terapi saya diperlihatkan Buku Ishihara yg sebelumnya membuat saya seperti orang begok yg mencari2 angka atau alur di buku itu,,bukan sulap,bukan sihir setelah terapi itu saya sudah mulai jelas untuk menyebutkan angka dan mengikuti alur yg ada di buku itu..
    singkat cerita,di Hari kedua saya Terapi, Alhamdulillah saya bisa melihat semua angka, dan alur dengan sangat jelas..
    Satu yg saya ingat dari perkata’an Pak Suharjo bahwa Apapun itu penyakitnya pasti bisa disembuhkan..
    Sekarang saya merasa orang yg paling Normal (urusan buta warna) di Dunia ini..Satu pesanku untuk anda yg buta warna,jangan lah putus asa dala menjalani hidup..bila ada usaha,pasti kita bisa..
    Itulah cerita singkatku..Terimakasih atas perhatian teman2 sekalian..
    akhir kata..
    Wassalamualaikum..

  191. ega:

    salut banget buat bang Yanurmal buat motivasi temen-temen yang punya masalah yang sama (buta warna),,,,
    setuju banget ,, live must be go on,, tetap berusaha,,!!!
    Tuhan uda nyiapin jalan terbaik kok..
    Tuhan gak ngasi yang qta inginkan tapi Tuhan memberikan apa yang qta
    butuhkan.

  192. ibu loly yusril:

    vitto ibu dari batam pingin tau tentang pengobatan buta warna mohon penjelasan selama menjalani pengobatan trims

  193. aditya:

    Assalamu’alaikum…saya seorang penderita bw…
    saya mau tanya,apakah seorang pegawai bank dituntut tidak buta warna???
    pernah dulu sewaktu lulus sma saya dianjurkan orang tua mendaftar akmil,namun ternyata gagal di tes bw…org tua sedikit kecewa,namun tetap memberikan semangat kpd saya..
    setelah itu saya coba bangkit dan ikut tes di salah satu ptn terkenal di indonesia.saya berhasil lolos, dan alhamdulillah skrg baru saja lulus..org tua sangat berharap saya dapat menjadi seorang pegawai bank.maka dari itu saya takut org tua saya kecewa yg kedua kalinya.tujuan hidup saya hanya untuk membahagiakan org tua.kalo memang sekiranya seorang pegawai bank diharuskan tdk buta warna, saya mencoba konsen ke pekerjaan lainnya..agar nantinya tidak mengecewakan ortu yg kedua kalinya.saya akan mencari pekerjaan yg laen sebagai gantinya…
    terimakasih mohon pencerahan…wassalam….

  194. mamang:

    Diacak pun bisa yang penting bisa dihafalin karaktern gambarnya,saya seorang pelaut,dan setiap 6 bulan sekali setiap mau kerja ditest buta warna selalu lolos..hehe….

  195. eldo:

    BW… anggap aja anugerah bro….. karen d dunia mungkin yang dapet BW cuma 10% aja…. kalo soal kerjaan… gw juga pernah merasa kesal,, beberapa kali gagal di test ISHIHARA… tapi toh sampai saat ini,, yang namanya rezeki gw masih bisa makan,, (hehe)… pasti ada jalan lain mengais rezeki… Aamiin..

    maaf bro,, sekedar pencerahan untuk diri sendiri,, dan moga bermanfaat buat temen2 yang lain…

  196. nhk:

    saya sedang melakukan penelitian untuk tesis saya yang berkaitan dengan Buta warna parsial merah-hijau….mohon bantuannya mengenai pengalaman dan eksperimen yang akan saya lakukan…penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan orang buta warna dalam melihat kombinasi warna…diharapkan penelitian ini dpat membantu orang buta warna..karena hipotesa saya org BW dapat melihat warna-warna di sekitar dengan baik namun menjadi kurang jika hanya pada kombinasi tertentu dan tingkt cahaya, jika eksperimen ini terbukti, berarti aturan2 yg menyatakan bahwa org BW hanya berpeluang pada profesi tertentu dapat disangkal..dan org BW dapat berakrir sesuai dengan minat yg di inginkan…jika ada teman2 yang bersedia membantu tlg konfirmasi ke alamat e-mail: nichi.hana@yahoo.com, saya sangat membutuhkan responden BW merh-hijau yg cukup banyak agar penelitian saya ini bisa menjadi valid….terimakasih….

  197. zee:

    mang kalw pake lensa atw kacamata khusus bisa ngeliat y.?

  198. zee:

    apa cara ini akan berhasil..?
    soalnya klw saya buta warnany masih bisa ngeliat bebrapa warna..
    tp,seperti biru tua ke ungu sulit saya bedakan..

    pleas bls y..

  199. jangkrik blog:

    wkwkwk,lagi-lagi coba tes,tetep buta warna.berharap sembuh sebenere :D

  200. ferdi:

    mas.. saat ini saya duduk di kelas 3 sma.. saya divonis buta warna saat saya duduk di SMP.. tetapi dulu saya tdk terlalu menghiraukan hal itu, karena saya belum mengetahui dampaknya.. tapi saat ini…. baru terasa pergerakan saya seakan sangat sempit…. karena saya tidak bisa mengikuti tes2 di sekolah2 ikatan dinas…. dan lembaga2 di bawah bumn…. cita2 saya yg semula ingin jadi dokter pun kandas…. saat ini saya begitu bingung memikirkan hal ini….. kenapa orang yang buta warna selalu di kesampingkan? padal belum tentu orang yang tidak buta warna itu lebih unggul dari yang buta warna….?

  201. Yanurmal:

    Halo Mas Ferdi,

    Beberapa profesi memang membutuhkan pengenalan warna yang baik. Biasanya profesi itu berkaitan dengan keselamatan dan beberapa teknologi. Kalau BUMN mestinya nggak semua, ini juga terkait dengan hal tadi, karena memang tidak semua profesi biasa dijalani oleh penderita buta warna. Kita memang “harus” mamahami ini, dan saya memahaminya bahwa buta warna yang saya alami adalah panduan untuk mendapatkan yang terbaik buat saya.

    Hikmahnya saya bisa memiliki berbagai usaha yang menyenangkan. Kalau sekiranya saya tidak buta warna dan diterima bekerja di telkom, mungkin saya tidak akan memiliki usaha yang membanggakan saya seperti sekarang ini yang teman-teman saya yang bekerja di telkom ingin punya usaha seperti usaha saya.

    Jadi hilangkan pikiran merasa di “kesampingkan”, itu salah besar. Pikirkan bahwa yang maha hebat di atas sana sedang merencanakan sesuatu yang luar biasa yang tidak akan kita dapat jika kita tidak buta warna. “Positif thinking” ok!

  202. ferdi:

    Makasih atas motivasinya mas…. mulai sekrng saya akan berusaha untuk tetap semangat menjalani hari2 saya….. mohon doanya mas semoga kekurangan yang saya miliki tdk menghambat masa depan saya melainkan adalah kehendak tuhan yang ingin mengarahkan saya menuju masa depan yang cerah…. aamin…

  203. attar:

    untuk pak yanurmal…..bapak punya klinik buta warna ngga???….sy ingin menceritakan tentang kisah buta warna saya…tapi saya ingin langsung sama bapak..ini pin bb saya pak 21D15E3E

  204. attar:

    pak yanurmal….apakah anda punya testimoni untuk kacamata yang anda sarankan..??

  205. Tri Susio:

    Orang dengan penglihatan normal tidak tahu bagaimana perasaan orang yang buta warna. Orang buta warna juga manusia. Mereka terkadang berpikir yang tak bijak. Buat apa Tuhan berikan kecerdasan tapi buta warna? buat apa Tuhan berikan bakat tapi buta warna? buat apa Tuhan berikan semuanya tapi buta warna? Tapi kenapa Tuhan berikan cobaan kemiskinan? Lalu orang buta warna yang sukses pun lupa seberapa besar penderitaannya ketika belum sukses. Dengan mudahnya berkata, “jangan mudah putus asa, tetap semangat, alangkah lebih baik menerima pekerja dari pada mencari kerja”. Bukankah untuk mengawali sebuah usaha itu butuh modal yang tak sedikit bagi orang-orang kecil seperti kami. Semua orang pun tahu modal itu tak datang secara instan. Ya, mencari dari awal. Dengan berbagai syarat yang harus dilewati. Dan tahukah Anda? gagal, gagal dan gagal. Semuanya bagai tak berguna. Kecerdasan, bakat bahkan lulusan sekolah tinggi pun saperti percuma.
    Untuk penyandang buta warna yang sukses memasuki dunia industri, yang dibutuhkan bukan hanya sekedar lolos test buta warna. Coba bayangkan ketika Anda ditempatkan pada bagian Painting yang setiap pergantian warna cat tak memungkinkan meminta bantuan teman. Atau bagian Machining yang sering terdapat banyak lampu indikator kecil yang Anda mantap mengira itu semua kuning tapi itu sebenarnya adalah kuning, orange dan hijau. Bayangkan bagaimana jika Anda mengecat material dengan warna kuning yang seharusnya hijau pupus atau bayangkan Anda kelepasan salah menyebut warna atau tak bisa membedakan warna kuning, orange dan hijau pada mesin? Bukan sekedar memikirkan bagaimana lolos test buta warna tapi juga harus memikirkan bagaimana bisa melakukan keseharian kerja dengan benar.
    Untuk Bapak Suharjo di Surabaya, Saya mendukung Anda. Teruslah membantu saudara Kita yang menderita buta warna untuk meraih cita-cita.
    Sekali lagi untuk yang punya blog, jangan merasa paling benar karena kesuksesan Anda. Semoga usaha Anda semakin diridhoi Alloh SWT.

  206. Nuril:

    saya.. sprti org yang khilangan power ketika d vonis oleh dokter bhwa sya menderita buta warna. karena pd waktu itu..saya d dampingi Calon saya dan sma2 terkrjut, setelah melihat hasilnya, malahan Calon saya.. seperti agak menjauh.. karena dia berfikir,, akan nasib keturunan yang kami hasilkan nanti..
    bagaimana ea nasib hub kami juga masadepan yang begitu sempit… thk.

  207. nisa:

    kalo menurut pelajaran yang aku pelajarin di sekolah ,BW itu penyakit keturunan dari kromosom salah satu orang tua .
    pembawa gen buta warna itu dari kromosom X ,biasa nya pembawa kromosom BW itu dari cewe .
    mudah mudahan bermanfaat ya teman teman .
    aku juga belum tau aku BW apa ngga hehe soal nya kata mama ku ,pakde ku itu BW .
    yaaa mudah mudahan aja mama ku ngga nurunin gen BW ^^
    makasiih

  208. dayat_pandre69:

    gmn mas alternatifx????
    tolong di email kesaya ya dayat_pandre69@yahoo.com

  209. nedi:

    salam senasib sepenanggungan,
    saya juga pengidap BW, saya hanya ingin share k teman2 untuk pengobatan buta warna yang ada dijogja tepatnya bantul saya lupa alamatnya, kalau benar yang teman2 sebutkan dijogja adalah tempat yang pernah saya kunjungi,,,,sebagai pasien saya meragukan pengobatan tersebut karna tidak ada yang benar benar dilakukan oleh ybs untuk mengobati pasien, dia hanya memijit-mijit didekat mata lalu menyuruh kita melihat buku tes dan mempelajari berulang-ulang,,menurut saya dia tidak mengobati tapi hanya menyuruh menghafal halaman demi halamn, jadi saya meragukan apabila ada yang dapat mengobati bw, setelah saya gagal test akpol saya sangat terpukul dan stress berat saya hampir 3 bulan tidak berkomunkasi dengan orang dengan kebencian dihati, lama lama kelamaan saya mulai melupakan impian saya untuk ikut bergabung di akpol,,,sekarang alhamdulillah saya sukses menjadi pengusaha jual beli mobil bekas,,,,jadi bw k laut aje

  210. Arief:

    gw ngak bisa liat angka 6 dan 45 berarti gw buta warna apa?

  211. toni:

    Mbak serens gimana hasil kaca mata color blindness-nya?
    kebetulan anak saya umur 8 thn sudah kena vonis parsial blindness

  212. nda:

    ane buta warna partial…. bro…. jangan patah semangat bro…. gr2 ane browsing n liat blog ini… ane jadi agak tenang…. rupanya rame juga yg buta warna… kita pasti di karuniai kelebihan yg jauh lebih berguna dari kekurangan kita bro… semangat ok :)

  213. nand:

    ya… gue buta warna.., merah hijau…,

    gimana dong?

  214. dickson:

    Thanks for the sharing…

  215. widi:

    mas/mbak smw….BW mmg hambatan kecil,tp kl g bs d smbuhkan,tentu akan mnghalangi langkah kita…gw pun jg gt…dh bbrp x gagal tes kerja krn BW….mohon,kl memang ad harapan bt pengidap BW d posting jg…tp kl mmg tidak ada harapan,mohon jangan diberi hrapan….
    smngat buat melakukan yg lain mgkin lebih dibutuhkan sperti kata yg empunya blog ini….
    Dan inget,bagi pnderita BW,ur not alone…thre is a lot of place for u to work,to create something bigger than just look at blind colorness….life must still go on…whether ur ready or not….keep fighting guys…ill do it too… :D

  216. SUHARJO,SE.:

    KAMI BUKAN SATU – SATUNYA TERAPI BUTA WARNA TETAPI KAMI TELAH LEBIH 23 TAHUN MENJADI SOLUSI CEPAT DAN TEPAT MENGOBATI BUTA WARNA ANDA DAN SAAT INILAH WAKTU YANG TEPAT UNTUK MERAIH CITA – CITA ANDA BERSAMA KAMI ” TERAPI SURYA ” SEGERA HUBUNGI KAMI :

    SUHARJO, SE.
    031 8339 0334 / 0856 4806 1945

    ALAMAT PRAKTEK :
    KEBRAON INDAH PERMAI D NO. 11 SURABAYA ( KANTOR )
    KEBRAON INDAH PERMAI D NO. 48 SURABAYA ( KLINIK TERAPI )
    KEBRAON INDAH PERMAI C NO. 52 SURABAYA ( MESS PASIEN DARI LUAR SURABAYA / LUAR PULAU )

  217. rori:

    emank ada terapi utk pengobatan BW?
    kasih tau kita donk,ada temen yg hampir putus asa gara2 BW.

  218. adi:

    bisa kasih contoh lebih bnyak lagi g?
    mksih..

  219. pujo:

    selamat siang, saya mempunyai keturunan buta warna dari orang tua saya,pertama saya tidaK ada kepercayaan kalau penyakit saya ini bisa disembuhkan,tp ada org yg merekomendasikan saya ke tempat terapi surya milik pak harjo di kebraon karang pilang di surabaya dan terbukti saya bisa sembuh kurang lebih 4 hari dengan metode yg di berikan oleh pak harjo di surabaya,dan memang benar semua yg di ajarkan pak harjo,dan memang jika ada sodara atau teman yg mempunyai penyakit buta wara yg keturunan atau yg tidak saya rekomendasikan tempat terapi surya ini karena memang penting utk buta warna sembuh karena di beberapa pendidikan di indonesia banyak yg memiliki persyaratan yg tidak mempunyai buta warna
    terima kasih

  220. Yanurmal:

    Maaf pak, saya tidak punya klinik buta warna dan saya juga belum tau apakah ada atau tidak klinik buta warna yang professional.

  221. setiawan:

    bagi yang buta warna… jangan berambisi untuk melamar pekerjaan. tapi jadikanlah diri kalian dilamar oleh pekerjaan. (pengusaha). ayo terus berkarya agan2. saya juga buta warna :)

  222. Anonymouszeus:

    itu yang berapa plate?
    14, 24, atau 38 plate?

  223. ANNURI RAKHMAN:

    fa innama’al ‘usri yusro, innama’al ‘sri yusro…
    “maka dimana ada kesulitas pasti ada kemudahan, DAN dimana ada kesulitan pasti ada kemudahan…”
    kawan… itu adalah pnggalan ayat dr QS. Al-Insyiroh. Ingatlah bhwa itu adalah firman Allah dan prcayalah Alah tidak akan MENGINGKARI smua firmannya.
    dlm ayat tsb dijlaskan bhwa dmn ada ksulitan psti ada kmudahan, BAHKAN firman itu diulang sampai DUA KALI PENGULANGAN. so, apapun itu ksulitan (trmasuk problem Buta warna) bisa kok diatasi, walau tdk smbuh 100%, tp dg latihan dan latihan/terapi Insha’Allah minimal 40% kita bisa lihat angka” dan garis ular itu.
    yang penting ada NIAT dan DOA! coz DOA mrupakan satu-satunya senjata kita mnghadapi sgala prmasalahan. Tetap smangat dan optimis mnuju MIMPI2 kalian!
    nggak usah mikir yg aneh”, BISMILLAH yakin ini bisa DIATASI !

  224. azura664:

    apa ya obat nxa orang buta warna ????? mksih…